О штрафах за опоздание и крысах на кухне

Ваш работодатель нарушает все мыслимые и немыслимые правила. Вы начинаете его тихо ненавидеть — и продолжаете исправно ездить на работу в надежде, что все наладится. Рискуем вас разочаровать: не наладится.

Юрий работал поваром в одном из московских ресторанов. И, видимо, там из него действительно «выжали все соки», потому что мужчина рассказывал редакции газеты «Работа для Вас» о работодателе, будучи на взводе…

«Начну с того, что графики работы персонала драконовские: смены по 12 часов в день, и при этом часть сотрудников трудится только с одним выходным в неделю. Первые 3 дня считаются стажировкой — те же 12 часов на ногах, с полной отдачей. Эта стажировка не оплачивается: ты же пока учишься, поэтому твой труд ничего не стоит. Правило распространяется даже на новых сотрудников с опытом работы, в число которых входил и я. А нам-то чему учиться, мы и так кухню хорошо знаем.

Официально на работу оформляют не всех, и если вы сами не будете на этом настаивать, вас, скорее всего, не оформят вообще. А через две недели, когда вы попросите аванс, скажут, что вы не прошли испытательный срок, выставят за дверь и не оплатят рабочие часы. Больничные тоже не оплачивают. За пятиминутное опоздание штраф 500 руб. И неважно, что ты дико перерабатываешь и не высыпаешься, все равно оштрафуют.

Бухгалтерия, понятно, „черная“: львиная часть дохода распределяется по неписаным правилам, не попадая ни в какие ведомости. Вы спросите, как? Да все просто: безналичную оплату (по картам) не принимают, цены в меню завышены. О том, с какими нарушениями и из каких продуктов там готовят, я лучше умолчу. Мне ведь тоже пришлось этим заниматься, поскольку других продуктов не было. Тараканы на кухне давно никому не мешают. Однажды я видел и крысу на столе, но будем считать, что перетрудился и мне все пригрезилось. После работы в этом заведении я еще долго не буду ходить по ресторанам в качестве посетителя. Ну и зарплату там задерживали, конечно, иногда и на месяц, но это уже вишенка на торте».

Памятка соискателю

Юрий перечислил, кажется, все «ужасы нашего городка». Вопрос только в том, а зачем он сам в этом участвовал? Ведь именно мы принимаем решение, делать какие-то неприятные для нас вещи или нет, соглашаться на работу в некомфортных условиях или уйти.

Все негативные моменты наверняка прояснились еще во время стажировки, но Юрий все-таки согласился работать дальше. В надежде на что? На то, что тыква превратится в карету? В ресторанной сфере огромное количество вакансий, которые предлагают приличные работодатели, есть из чего выбирать. Так что учитесь делать выбор!

* * *


16:44
262